欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 司法为民 >> 浏览文章

德庆法院大力开展青少年普法工作

作者:佚名 发布时间:2017年05月12日

为有效降低青少年违法犯罪发生率,德庆法院借德庆团县委组织开展“解放思想,实干兴肇”2017年学雷锋志愿服务的契机,3月5日上午,到人流密集的广场设摊普法,以发放普法书籍、提供法律咨询指导服务等方式,通过实际行动,深入基层,大力开展青少年普法工作。

 

“我每天吃午饭的时候都会打开《今日说法》这类法制节目,想通过这种潜移默化的习惯,让正在读小学的孩子学法守法,但孩子看过后说很深奥,很难懂。”十分注重让孩子法治教育的王大姐跟法官说。对此,法官耐心地说道:“青少年的普法教育需要结合他们的年龄,应有针对性地指导。”并把《中小学生预防犯罪教育手册:青春密码》送给了王大姐,建议她以课后读物的形式跟孩子一起分享,引导孩子去学习里面的法律知识。随后,法官还结合自身审判过的案例,生动地与王大姐的小孩分享了几个法律故事,引导他养成守法的好习惯。

活动当天,德庆法院的普法团队共解答法律咨询100余人次,发放宣传资料200余份,为广大青少年及家长们提供了法律常识普及,构筑未成年人犯罪“防火墙”,从根源上预防并减少青少年犯罪,提高青少年法制意识和法律素养。