欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 司法为民 >> 浏览文章

以公开促公正,以公正树公信

作者:佚名 发布时间:2017年03月02日

以公开促公正,以公正树公信

——德庆县人民法院全面启动庭审录音录像

 

根据《最高人民法院关于人民法院庭审录音录像的若干规定》文件精神,3月1日上午,德庆县人民法院全面启用庭审全程录音录像系统,并明确要求今后所有案件必须全程同步录音、录像和当庭刻录并归档,保证庭审透明和公正。这是我院充分运用现代信息技术,进一步加强审判管理工作的重要举措。

    过去,因为庭审是“关起门来审案”,使得法庭出示证据、质证、辩论等很多重要内容只有在场的人知道,如果当事人事后对庭审笔录内容和庭审程序出现争议时,无法还原庭审现场。启动庭审同步录音录像后,就能有效避免这一情况,通过庭审录音录像,让庭审有案可查,保障诉讼参与人的诉讼权利,从而把握了依法公开、及时公开、主动公开的主动权,开辟了构建“开放、动态、透明、阳光”庭审的重要途径。