欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 司法为民 >> 浏览文章

创新举措 联动执行 德庆县人民法院全面破解执行难

作者:佚名 发布时间:2017年02月20日

2016年,县人民法院认真按照最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标任务,采取多种措施和手段,在探索破解人民法院执行难问题上走出了新的路子,取得了一定的成效。一年来,县人民法院共受理各类执行案件981件,执结885件,同比分别上升6.34%、5.11%。执行标的到位额达4.73亿元,同比上升59.8%,执行到位率56.84%,实际执行率为50.85%。

一、上下高度重视,迅速组织行动

2016年3月,最高人民法院提出了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标任务,县人民法院迅速行动起来,利用召开会议、组织学习、培训等多种方法,使全院上下统一了打赢执行难这场硬仗的思想认识,鼓足了工作的热情和干劲,切实增强了使命感、责任感、紧迫感。同时,为找准执行难问题的症结,县人民法院对案件逐一开展研究分析,落实一个案件、一个对策、一个分管领导、一个负责工作组、一个规定时间“五个一”工作机制,全面向执行难宣战。

二、加大执行力度,提高执行效率

在执行过程中,县人民法院充分利用拘留、罚款、限制出境、“失信被执行人名单”等执行措施,大力开展反规避执行行动,对有履行能力而拒不履行生效法律文书的被执行人,依法采取强制措施。2016年,县人民法院共对有履行能力而拒不履行生效法律文书的被执行人实施司法拘留5人,移送公安机关立案侦查1人,通过全国法院失信被执行人系统发布了失信被执行人595人次。同时贯彻主动执行理念,主动查控财产,积极推进执行进程,提高执行效率。

三、积极兑现债权,妥善化解矛盾

县人民法院运用多种方式强化执行效率,让申请执行人的债权得到兑现,实现案结事了,消除社会矛盾。坚持把实现申请执行人的合法权益作为目标追求,特别是对拖欠农民工工资、人身损害赔偿、赡养费抚养费等涉及民生的案件,开辟“绿色通道”,优先立案执行。对生活困难的申请执行人,通过司法救助尽力保障其基本生活。2016年,县人民法院共执结追索劳动报酬、赡养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等涉民生案件111件,为申请执行人兑现债权647.16万元。并对19名特困申请执行人实施司法救助共计147000元,取得了较好的社会效果。

四、强化信息化建设,有效破解执行难

穷尽执行措施是当事人和社会公众理解和认可执行工作的前提,执行信息化是穷尽执行措施的重要保障,也是高效破解执行难的关键所在,县人民法院切实加强执行信息化建设,利用全国法院“总对总”网络执行查控系统,查询全国范围内的金融机构、工商、车辆等被执行人财产信息,加上省法院的“点对点”查控系统,执行工作进一步突破了财产查控瓶颈,提高了工作效率,节约了司法资源,大大提高了执行质效。

2016年,县人民法院还借助了互联网的优势,利用淘宝司法拍卖平台,对需要拍卖的被执行财产挂到网上公开拍卖,有效盘活了被执行财产,提高了财产变现效率,降低了财产处置成本。2016年,县人民法院在淘宝司法拍卖平台上拍卖被执行人财产304宗,网络拍卖成交金额2863.56万元。其中比较突出的是县人民法院利用淘宝网司法拍卖平台公开网拍处置金汇豪庭等系列商品房买卖合同纠纷案标的物,开创了全市法院大量网拍房产的先例,网拍量位居全市法院前列。

五、扩大惩戒范围,增强威慑力度

为解决“老赖”社会成本低问题,督促更多的被执行人主动履行债务,2016年,县人民法院加大了惩戒失信被执行人力度,用活用足惩戒手段,发挥跨部门的失信惩戒机制作用,通过最高人民法院失信被执行人名单库、法院门户网站、电视台等曝光“老赖”595人。截至目前,迫于信用压力和执行威慑,已有9名失信被执行人履行义务,履行执行标的达到60余万元。

六、开展专项活动,集中清理案款

按照“两高”《关于开展执行案款集中清理工作的通知》,2016年县人民法院积极开展了执行案款清理专项活动。由于案款清理工作繁重复杂,执行人员加班加点,对每一笔款项、每一个案卷都仔细核对排查,摸清底数,并按规定将所有执行款全部录入到全国执行案件暂存款清理系统,规范执行案款的管理。在清理过程中,县人民法院明确承办人,克服疲劳厌战思想,穷尽办法和措施把能发放的执行款全部发放出去,执行案款清理工作取得一定效果,一年以来,县人民法院共清理发放执行案款201.52万元,清理率达40.98%,剩余未发放的案款全部是因为程序事项和无法查找当事人等原因而未能发放。根据最高院的要求,县人民法院将一批无法联系当事人的10宗执行案款共3.84万元通过中国法院网网络平台进行公告领取,借助信息化手段进一步加快执行案款的清理步伐。

(转自德庆县政法委)