欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院概况 >> 频道首页

德庆法院简介


 

德庆县位于广东省中部偏西西江中游北岸,东接高要市,西、西北与封开县毗邻,北连怀集县,东北界广宁县,南临西江与云浮市的郁南、云安两县隔江相望。县境东西宽72公里。南北长47公里。东距肇庆92公里,距广州200公里,西距广西梧州79公里。总面积2257平方公里,辖12个镇、1个街道,175个行政村。德庆是广东省历史文化名城,风光秀丽,民风淳厚,自古以来就是文人名士荟萃之地。享有“古坛圣迹”美誉的龙母祖庙早已名闻遐迩,母仪龙德的故事久传不衰,每年来寻根认同和朝圣观光的人络绎不绝。还有“四柱不顶”的学宫大成殿,“只新不旧”的三无塔、古色古香的龙山宫,“西江奇观”锦石山、 “蓬莱仙岛”三洲岩,雄奇瑰丽的双龙飞瀑,等等,都以其独特的景观和丰富的文化内涵,为八方游客所称道,使其流连忘返。德庆水陆交通方便。国道321线、省道悦怀线、西江大桥等路网遍布全县,南国“黄金水道”——西江贯穿全县,拥有2000吨级货轮通航能力,建有年吞吐量100万吨以上的国家二类口岸集装箱码头,水路通穗港澳。

德庆县人民法院成立于1949年12月,现有干警64人。内设机构15个,分别是:立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判管理办公室、执行局、法警队、政工科、办公室、研究室。另设1个派出机构:播植人民法庭;1个事业单位:后勤服务中心。

2013年,德庆县人民法院共审结各类案件2136件,法官人均结案89件,解决诉讼标的2.25亿元,一审服判息率95.63%。执结各类案件417件,执结标的额3879.7万元。

办公地址:广东省肇庆市德庆县德城镇德庆大道东,邮编:526600,联系电话:0758-7785033。