欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

旁听庭审偷拍视频“晒”朋友圈,男子被法院处罚

作者:佚名 发布时间:2017年12月08日

公民对公开的庭审活动,可以自由旁听,这本是了解法院公平、公正审理的一种渠道和受法制教育的一种方式,但是旁听过程中不遵守法庭规则,扰乱法庭秩序,也要受到处罚。

近日,德庆县人民法院在公开开庭审理一起故意伤害案件时,一名旁听人员违反庭审规则,未经法庭允许偷拍庭审视频并发送给微信朋友,被德庆县人民法院依法责令删除视频并处以800元罚款。

当天上午10时,德庆县人民法院开庭审理陈某林、陆某杰涉嫌故意伤害罪一案。庭审开始前,书记员依照法定程序宣布了庭审纪律,明确告知旁听人员未经法庭允许不得录音录像。当庭审进行到法庭调查阶段时,旁听人员陈某某未经法院许可用手机拍摄庭审视频以及对庭审过程进行录音,并在手机微信群中传播,陈某某的这一行为,被值庭的法警发现,法警当即对他的行为予以制止并暂扣其手机。

庭审结束后,主审法官对陈某某进行了批评教育,据陈某某交待,庭审中的被告人是他的朋友,他过来旁听庭审,在庭审过程中,他自己觉得可以旁听庭审很“出彩”,就偷偷拍下现场视频发到微信朋友圈炫耀一下。经过法官释法和教育,陈某某对自己违反法庭纪律的行为表示认错和悔改。

鉴于陈某某悔过态度较好,最终法院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》及《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》的相关规定,决定对陈某某罚款800元。

 

(图片来自网络)

法官提醒:《中华人民共和国人民法院法庭规则》规定,只要是公开审理的案件,都允许旁听,一般情况下,只要凭身份证就可以进入法庭了。此外,旁听区可以设置专门的媒体记者席。“经人民法院许可,媒体记者可以对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动,让更多的人通过更为便捷的方式旁听庭审活动”。但同时也规定,非经法院许可,不得对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动,防止片面化、碎片化的信息误导舆论,干扰审判。庭审现场应严肃而神圣,所有参与庭审活动的当事人及其他旁听人员,在庄严的法庭上都应当自觉遵守法庭纪律、维护好法庭秩序,约束自身言行,做文明的聆听者、参与者。

上一篇:德庆县人民法院举行向宪法宣誓活动
下一篇:没有了