欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

德庆法院首次利用远程视频开庭审理刑事案件

作者:吴惠娟 发布时间:2017年08月22日

8月21日下午,德庆县人民法院刑事审判庭利用远程视频开庭审理了一起刑事案件。被告人梁某芬在德庆县看守所参加庭审,法官、检察官在法院内设的法庭通过视频对案件进行开庭审理,这是德庆法院远程视频开庭系统升级后首次投入使用。

  

此次开庭审理的是一宗涉毒案件,德庆县人民检察院指控:2017年3月中旬被告人梁某芬先后三次容留吸毒人员何某伙在其家中吸食“冰毒”,公诉机关以容留他人吸毒罪向法院提起公诉。德庆县人民法院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案,在案件审理过程中,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述逐一进行,整个庭审过程井然有序,与以往不同的是,被告人并没有站在被告席上,而是出现在电视画面中,与法官、检察官、“隔空对话”。在庭审中,法官、检察官看到的是被告人在看守所内的同步画面,被告人通过显示屏看到的则是设在法院内庭审的实时画面。庭审结束后,书记员将庭审笔录通过专网传输到看守所的网络打印机中打印,并由在场法警交由被告人核对签字。

 

 

此次远程视频庭审,是德庆法院为推动法院信息化建设,促进案件繁简分流,提升审判效率所作的一次新尝试。目前,远程视频开庭主要适用于案件事实清楚、证据充分,被告人自愿认罪、对指控的犯罪事实没有异议的案件,日后随着技术水平的提升与成熟,将进一步拓宽案件的适用范围,让信息化建设实实在在服务于审判工作。