欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 浏览文章

今天我当班丨带你走进德庆法院执行局,体验执行干警的苦与乐

作者:德庆法院 发布时间:2019年03月22日

【今天我当班】

法院里有这么一群人,他们很少坐在桌前安静地敲着键盘,也难得在庄严的法庭内进行庭审,他们不是在外冻结、查封、扣押;就是在寻找“老赖”的路上。他们用法律维护着申请人的合法权益,用执行守护着公平正义的最后防线,他们就是法院执行干警。今天我当班,带您走进执行一线,体验执行干警的工作,感受他们工作中的苦与乐。

 

 马程程是德庆法院的一名执行法官,这位来自山东的女汉子来到德庆法院已经七个年头了,这七年里,从初出茅庐的书记员到如今的执行局副局长,一路忠诚履职,一路雷厉风行,让我们通过镜头去认识这位铁骨柔情,刚柔并济的执行女法官,见识她如何惩“老赖”,巧执行。

 

8:30 A.M.

 

早上830分,马程程回到办公室换装上岗,第一件事就是整理好今天的待办案件,做好执行和外出送达的准备。

 

 9:00 A.M.

 

       今天要处理的第一件案是一桩民间借贷纠纷案,该案法院在2017年已经判决该案被告冯某限期归还岑某十万余元,但冯某一直迟迟不履行生效判决。在经过一系列的网络查控,财产调查并将被执行人列入失信名单和限制高消费。马程程约谈该案申请执行人岑某,告知岑某,经查明当前被执行人无财产可执行,建议岑某终止本次执行,只要申请执行人一旦发现新的线索,都可以立即恢复执行。但岑某表示仍希望能尽快讨回欠款。马程程决定尽最后的努力能否双方达成和解协议。于是拿起电话打给被执行人:“你好,我们是法院执行局。现在传唤你到法院处理与岑某的民间借贷纠纷案件。”

/UploadFiles/2019-03/369/20193220637513643.jpeg

 9:30 A.M.

 

在法官工作室里两位当事人面对面,马程程决定对双方进行调解。首先对被执行人冯某做思想工作,向她解释如果再不履行法院判决需承担的后果。然后向申请执行人岑某分析利弊,劝说其做出适当的让步。在调解过程中晓之以情,动之以理,努力缓和当事双方矛盾。经过一个多小时的调解,双方最终达成执行和解协议,冯某答应分三期归还欠款。该案暂告一段落,马程程也暂时松了一口气,继续下一桩案件的执行。

 

/UploadFiles/2019-03/369/20193222371060248.jpeg

 11:00 A.M.

在送走当事人后已经11时许,为了一天内能够处理更多的案件。马程程又拿起了一桩案件的执行告知通知书,和执行干警一同去到城郊送达给当事人。无奈去到当事人住所吃了个闭门羹,且无法与当事人取得电话联系,马程程只好把执行告知通知书粘贴在其住所大门。

 

/UploadFiles/2019-03/369/20193226094621298.jpeg

 

  2:30 P.M.

下午2:30分,正当马程程准备外出执行的时候,一名当事人手执锦旗来到了办公室。锦旗上绣着依法执行,力为百姓八个大字。这面锦旗是我的一片心意,代表着我对德庆法院执行人员的感谢当事人陈某发出由衷的感慨。

 

/UploadFiles/2019-03/369/20193226649101843.jpeg

 

当事人的满意是对执行干警最大的认可

每一面锦旗背后

都有一个充满汗水与奔波的故事

同时也收获了无尽的感动与支持

 

3:00 P.M.

      下午3时许,一名被执行人来到法官办公室指明要找马程程。原来,昨天该被执行人的个人账户被法院冻结了,致使其无法正常使用。今天主动找到马法官提出解封账户申请,马程程向其解释必须要履行还款义务后才能解封账户。在马程程一番解释后,被执行人表示会想方设法尽快筹款归还欠款。

 

/UploadFiles/2019-03/369/20193228942480494.gif

 

3:30 P.M.

/UploadFiles/2019-03/369/20193225251645176.jpeg

      接待完当事人,又继续投入另一桩案件执行。根据一合伙协议纠纷案申请执行人的申请,马程程携同执行干警前往官圩镇将被执行人李某传唤到综治维稳中心,对其苦口婆心劝说、释法两个多小时,但李某仍以无力偿还为由拒不履行。最后马程程决定对被执行人采取强制拘留措施,“老赖”无奈之下打电话请求朋友帮忙归还部分欠款,但巧合的是,“老赖”的朋友也是“老赖”,该朋友也是另一桩案件的被执行人,因此无法帮其还款。

     今天这宗案件执行没有取得如期效果。马程程说:“已经记不清执行工作有多少次扑空了,但还是不能松懈,执行骨头越是硬越要啃下。”

 

/UploadFiles/2019-03/369/20193229324194260.jpeg

 

7:30 P.M.

微信图片_20190321112318.jpg

晚上7:30分,马程程和执行干警们才回到单位,此时法院大楼早已经被浓密的夜色与沉寂包围。回到办公室他们立刻对今天所处理的案件作整理和将信息及时录入系统。今天工作暂时划上了休止符,但马程程仍在翻阅案卷、整理资料,为明天赶赴千里之外的重庆处理的一桩交通事故损害赔偿案件做好准备。

 

/UploadFiles/2019-03/369/20193228653394868.jpeg

小编手记

这是马程程的一天,在德庆法院的执行干警都和她一般,在清晨的鸡鸣声中开启一天的工作,在星辰的霓虹灯下结束一天的执行。镜头只是记录下干警们一天的工作,而他们日常奔波、加班、繁忙的工作常态是无法通过镜头一一呈现在我们面前的,他们在每个执行案件背后不为人知的艰辛,都是为了兑现基本解决“执行难”;努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的承诺。

执行中的奔波劳碌,风餐露宿,被执行人的千般耍赖,无数次的蹲守与落空是执行干警的苦;和同事并肩作战,获得当事人的认可和支持,将案件成功执结,是执行干警的乐。

执行之路,道阻且长,他们将一如既往、砥砺前行。

 

 

 

漫漫执行路

 

拳拳为民心

 

向所有奋战在执行一线干警们致敬!