欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 浏览文章

今天我当班丨带你走进德庆法院立案庭

作者:德庆法院 发布时间:2019年03月13日

立案庭大门.JPG


这个挂着“诉讼服务中心”牌子的庭室,是德庆县人民法院每天最繁忙的地方今天。德法君就带大家走进德庆法院 立案庭,通过镜头记录立案庭的工作实况,近距离感受立案庭干警的工作常态,体验这平凡琐碎但不平庸的工作。

立案庭,被称作人民法院的“第一窗口”,是人民群众迈向法院大门的第一步;是人民群众表达诉求、开展诉讼活动的开端,是人民法院联系群众、服务群众、为人民群众排忧解难的“前沿阵地”。同时也是法院实现公正司法、司法为民的起点。近年来,德庆法院立案庭先后被评为肇庆市“巾帼文明岗”、被肇庆市中级人民法院记集体三等功、德庆县“三八红旗集体”。

 

上午8: 30

      830分前,立案庭的工作人员已经回到单位,换装上岗。简单整理完立案大厅后开始新一天的工作。随即就有前来立案的群众,立案窗口工作人员向前来立案的群众耐心解释立案的各项规定及手续,认真为当事人进行立案登记;书记员正在指导当事人书写各类诉讼文书;导诉员正在耐心做诉讼引导工作,整个立案大厅繁忙而有序……

      立案大厅还为当事人设置了书写桌椅,饮水机,公共法律服务自助终端,电脑,打印机等基础设施;提供了诉讼指南,立案须知,诉讼样式等便民资料。大厅整洁的环境、齐全的设备、合理的布局,能让前来办事的群众感受到专业、便捷、高效的服务。


微信图片_20190313105057_meitu_1.jpg


上午900

      早上9点,一位年近七旬老人独自走进诉讼服务大厅,立案庭导诉员立刻上前询问他是否需要帮助,导诉员在和老人简单交谈几句后发现老人原来有听力障碍,导诉人员把老人的情况向赵庭长汇报,赵庭长将老人带到接待室,仔细询问老人的诉求。

 老人.JPG


 老人家打开紧紧攥在手里的欠条,一一向赵庭长讲述自己前来立案的事由。经了解,老人何某曾在2014年借款四万元给熟人梁某、贝某夫妻二人,梁氏夫妇当时约定两年后归还欠款,何某在与梁氏夫妇商定好还款利息和还款日期后,双方便签下欠条。但借款期满后,梁氏夫妇仍没有如数归还何某,还剩余两万余元欠款。在此期间,何某曾多次向梁氏夫妇索要未果,无奈之下只能前来向法院求助。赵庭长在详细了解完情况后,耐心向老人何某释疑,并一一向老人交代清楚诉讼立案的流程。但此时老人脸上却显露出一丝无助。他向赵庭长说,自己年事已高,而且不懂得法律,不会走法律程序,家中子女也对其诉讼需求不闻不理,老人只好独自前来求助。赵庭长知悉后,立刻为老人整理好民事起诉状等诉讼材料,不到30分钟就为其办理好立案登记。老人何某多次向赵庭长表示感谢后离开。

 

上午1100

     上午11时许,赵庭长刚忙完手头上的工作,又拿起了电话,就一单离婚案件分别询问了双方当事人是否愿意调解。


 微信图片_20190312172550.jpg

下午1430

     下午1430分,立案庭工作人员已全部到岗。分管立案工作的温副院长召集合议庭成员就上午收到的一件合同纠纷案件进行合议,最后作出受理决定。

 微信图片_20190312151824.jpg


下午1600

     下午3时许,两名当事人来到自助立案区想通过网络平台网上立案,在赵庭长的指引下当事人短短几分钟就顺利完成了立案。

微信图片_20190312165945.jpg

 

关于网上立案

  为减少当事人立案诉累,提高法院司法便民为民服务水平,为立案工作提速,德庆法院去年开通了网上立案平台,并实行全天候开放,且不受时间和地域限制。截止目前,共通过网上立案151件。网上立案是指当事人通过网络提交一审民商事案件的起诉状和相关诉讼材料或申请执行书。立案庭对其申请立案材料进行审核,并将审核结果反馈给申请人。网上立案是法院便民服务见成效的缩影。真正实现了信息多跑路,群众少跑腿

 

    不知不觉到了下班时间,立案庭工作人员还在忙碌着,将今天登记立案的38件案件及时录入信息系统。

 

下午1800

    下午6时,已经过了下班时间,赵庭长还在工作岗位上草拟《关于执行国家司法救助案件的办理程序》的具体操作细则。

 

小编手记

    时间是紧凑的音符,立案庭结束了繁忙的一天,明天又开始了新的立案工作。作为法院的窗口部门,立案庭每天都上演着不同的百姓故事,每一位工作人员在平凡的岗位上一如既往地对来访者细心接待,耐心释疑,用心为他们排忧解难。他们胸怀群众,肩扛天平,坚持站好德庆法院司法为民“第一道岗”!