欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 浏览文章

2018年德庆县人民法院工作报告

作者:德庆法院 发布时间:2019年03月08日

3月1日,德庆县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。德庆县人民法院党组书记、院长彭耀明在会上所作的法院工作报告以183票有效票数全票通过!

微信图片_20190301094226_meitu_1.jpg

德庆县第十六届人民代表大会第五次会议

DSC02035_meitu_1.jpg

德庆县人民法院院长彭耀明向大会作报告

 

2018年工作回顾

县法院2018年来共受理各类案件2913件,同比上升14.78%,办结2779件,同比上升15.98%,案件结案率为95.4%,同比增长0.99个百分点,解决诉讼标的总额5.98亿元。审判质效指标在全市法院排名前列。各项工作取得新进展,涌现出了一批先进典型,共有1个集体,8人次获得市以上表彰,其中宾志权、何卓坚同志被广东省高级人民法院记个人二等功。

 

一、立足司法审判职能 服务德庆经济社会发展

(一)强化安全维稳,依法打击刑事犯罪。

2018年,县法院依法审结各类刑事案件166件,判处罪犯267人。依法审结了李红艺涉嫌参加黑社会性质组织、敲诈勒索、聚众斗殴、抢劫罪一案,社会效果良好。严厉打击故意伤害、“两抢一盗”等危害社会治安犯罪,审结该类案件65件152人,维护社会持续稳定;切实维护群众财产安全,审理李换军等电信网络诈骗案8件74人;审结涉毒案件15件17人,有力遏制毒品犯罪蔓延趋势;加大反邪教工作力度,审结了李桂兰利用邪教组织破坏法律实施案;严惩贪污、贿赂等犯罪,审结职务犯罪案件10件10人,彰显党和国家惩腐肃贪坚强决心。



电信诈骗.JPG

电信诈骗案庭审现场

李红艺庭审.JPG

涉黑案件庭审现场

DSC09632.JPG
扫黑除恶专项斗争活动宣传现场



(二)强化服务保障,依法审理民商事案件。

2018年,县法院共审结各类民商事纠纷案件1534件,同比上升16.48%,结案标的额4.78亿元。审理合同纠纷1048件、企业破产案件2件。其中依法审理了涉德庆县和煌酒店管理有限公司等房屋买卖合同纠纷案件74件;审理金融借贷纠纷案件584件,积极推进农信社改制农商行。依法审理交通事故损害赔偿、劳动争议、教育、医疗、消费等涉民生案件133件,切实保护民生权益;妥善审结涉农案件77件。

 

二、全力破解执行难题 切实维护人民群众合法权益

2018年,县法院集中力量,全力推进,解决执行难问题取得新突破。全年共受理各类执行案件1050件,同比上升31.41%,执结972件,同比上升35.19%,执结标的1.2亿元。

(一)组织攻坚突破,提升办案质效。

通过拍卖被执行人德庆众辉科技热管有限公司、德庆和丰不锈钢有限公司、德庆金辉罗洪水泥厂有限公司的土地及厂房等,及时处置上述僵尸企业资产,加快闲置土地流转,助力地方经济发展,同时也为申请执行人兑现债权8000多万元。对涉民生类案件开展专项集中执行,如执结了德庆县悦城镇圣地宝塔公司劳动争议系列案共14件,为雷福盛等16人追回劳动工资217.2万元。县法院与中国人民财产保险股份有限公司肇庆市分公司签订《关于建立执行救助保险工作机制的合作备忘录》,借助“执行救助+保险”强强联合的新工作机制。



DSC09808_meitu_2.jpg

与人保建立执行救助保险工作机制

 

执行局办理退款.JPG

发放欠薪现场

退款.jpg

建筑工人代表签收工资发放表

全面推行网络司法拍卖,在淘宝、京东平台共组织网拍122次,成交额9914.65万元,溢价率达29.20%,大幅提高财产变现效率,为当事人节省佣金

 

京东拍卖.jpg

阿里拍卖.jpg

京东、淘宝司法拍卖

 

(二)科技助力,全面查控可供执行财产。

县法院已经顺利完成网络执行查控财产信息平台与最高人民法院的“总对总”对接,实现了执行法官就地即时查控被执行人身份信息和18类财产信息,为解决“执行难”提供有力保障。

县法院与县不动产管理中心合作,通过德庆县政务网接入不动产查询系统,查询全市范围内的不动产信息,快速、便捷地查找“老赖”的财产,大大提高了执行质效。

(三)强化执行力度,保持高压治赖。

2018年,共将668名被执行人纳入失信被执行人名单,采取限制高消费等强制措施,同时通过在城区商业中心外墙的大型LED显示屏,滚动播放369名“老赖”的姓名、照片、身份证号、欠款额度等信息,对失信被执行人形成强大的舆论压力和信用威慑。

微信图片_20190227170533.jpg

▲“老赖”被拘留

 

三、坚持司法为民 提升人民群众获得感

(一)完善诉讼服务体系。

改造升级诉讼服务大厅,引入微信、支付宝和网上银行等电子支付方式,实现足不出户便可以在线上完成立案、案件查询、查看裁判文书等司法活动,为人民群众提供高效优质的诉讼服务。2018年,共受理网上立案131件。在中国裁判文书网公开裁判文书1102份,生效裁判文书上网率达100%。启动互联网庭审直播工作以来,共直播庭审36次,方便群众开展诉讼监督、查询诉讼信息,以司法公开倒逼公正司法。

 

微信图片_20190313105057_meitu_1.jpg

诉讼服务大厅

庭审直播.png

庭审直播

 

 



(二)彰显司法关怀

为18名困难当事人发放救助款11.7万元。县法院依法为42名经济困难当事人实行缓、减、免交诉讼费15.3万元,为203名符合法律援助条件的刑事被告人指定律师出庭辩护。

(三)积极参与创新社会治理。

广泛开展法官进农村、进社区等活动,精选典型案例开展普法宣传,共举办法律知识讲座及法律咨询活动13场次。与教育部门共建法治校园,为在校学生提供丰富法治教育资源,深化青少年违法犯罪预防和帮教工作。积极开展司法宣传活动。

微信图片_20190308100900.jpg

法官送法进校园

法说身边事 梁德裕.png

法说身边事 张婷.png

《法说身边事》栏目

 

四、加强基层基础建设,服务审判执行工作

(一)建成信息集控中心。

该中心不仅能实现执行指挥、执行调配,还可以对全院可视化资源进行调度,包括视频会议、视频监控、庭审现场、单兵设备画面等。建设数字化审判委员会会议室,为审委会会议提供专业、高效的技术保障,为审执决策提供动态的数据支撑。

 

多位一体标准化调解室.JPG

多元化纠纷解决机制交流会现场

微信图片_20190225103922_meitu_3.jpg

法院执行指挥中心

微信图片_20190225103935.jpg

信息集控中心

 

(二)加强档案数字化工作。

对近15年的纸质档案扫描成数字化档案,汇总成数据库并纳入到原有的数字化档案数据库,建设数字化档案查询系统。

(三)升级改造科技法庭。

县法院已建成7个科技法庭,实现庭审同步录音录像,光盘刻录,远程观摩等功能,为庭审直播提供优质的画面与稳定的信号。

五、坚持深化司法改革,提升司法公信力

(一)全面落实司法责任制等基础性改革。

实行院长、副院长、专职委员、庭长担任审判长亲自审理重大疑难复杂案件的做法,更好发挥院庭长综合能力强的优势,2018年,院庭长共办结各类案件1265件,占总结案数45.52%。

彭院开庭(放司法改革).JPG

庭审现场(审判长:彭耀明院长)

(二)坚持大胆探索,协同推进其他重大改革。

推进民事案件繁简分流机制改革,审结民事速裁案件334件。在市中级法院抽查县法院的案件中,优良率达96%。

六、坚持从严监督管理,建设过硬法院队伍

(一)以坚定信念为根本加强思想教育。

通过召开党组理论学习中心组会议,院领导和支部书记带头讲党课,扎实开展纪律教育学习月、模范机关创建等活动。

DSC01872.JPG

贯彻落实中央政法工作会议精神学习会


DSC09922.JPG

组织干警到德庆县全面从严治党教育基地参观学习



(二)以深化改革为关键推动规范化建设。

县法院正在根据省高院统一部署开展内设机构改革试点工作,建设更符合审判运行规律的内设机构体系。

(三)以技能培训为抓手提升履职能力。

其中龙劲鸿在第十三届中国法学青年论坛征文活动中荣获二等奖;覃治安、翁浩林撰写的人格权纠纷案例入选《中国法院2018年度案例》,成为肇庆地区唯一入选的全国年度案例。



微信图片_20190227170549.jpg

龙劲鸿获奖证书

webwxgetmsgimg (4).jpg

三八妇女节活动

 

七、自觉接受各界监督,不断改进法院工作

 

自觉接受人大法律监督,推进司法民主,提高人民陪审员的广泛性和代表性,公开新选任80名人民陪审员。

 

 

陪审员宣誓.JPG

人民陪审员宣誓仪式

 

 

 

      2019年工作要点

 

一是抓党建,确保法院工作正确方向。始终把政治建设摆在首位,以开展模范机关创建活动为契机,自觉围绕中心、服务大局,确保党的路线、方针、政策和重大决策部署在法院工作中得到不折不扣的贯彻执行。

 

二是抓审判,保障党政工作大局。立足审判职能,主动对接县委提出的各项任务。进一步加强扫黑除恶专项斗争,推进平安德庆建设。坚持以人民为中心发展思想,依法加强民生权益司法保障。进一步加大执行查控力度,破解执行难问题,及时兑现当事人合法权益。继续深化司法公开,以信息化为支撑,丰富司法便民利民举措。

 

三是抓服务,增强群众获得感。准确把握新时代我国社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,着力解决司法领域民生问题。创新司法为民举措,进一步规范升级诉讼服务体系,拓展诉讼服务自助快捷渠道,推进司法公开向深度、科技、效率方向发展。

 

四是抓改革,实现精细化管理。完善审判团队职责,加快团队磨合,发挥新型审判团队更大作用;严格按照既定的考核指标,细化审判管理,提高审判质效;加强监督评查,健全违法追责机制,确保廉洁公正;提速推进人工智能与法院工作的深度融合,重点推进电子卷宗随案生成、移动办公系统以及语音转换文字系统的全方位应用。

 

五是抓队伍,提升司法形象。强化大湾区意识,以思想大解放推动德庆法院大发展。持之以恒正风肃纪,正确引导全体干部员工严格遵守最高院“五个严禁”,坚守职业底线。结合各类人员的岗位需求加强培训学习,在学习交流中开拓视野,提升业务能力。

 

 

 

执行路上.JPG

司法为民,我们一直在路上