欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法学实务 >> 浏览文章

试用期期间工伤的认定

作者:佚名 发布时间:2015年09月10日

试用期期间工伤的认定

   

    裁判要点

根据《工伤保险条例》等有关工伤保险法规规定,职工因工作原因受伤,符合规定的情形,只要不具备排除工伤事由,就应当认定为工伤。即只要劳动者与用人单位之间已经形成劳动关系,并且符合工伤的情形,就可以认定为工伤并享受工伤待遇。是否签订劳动合同及是否处于试用期,与工伤认定并无直接关系。

 相关法条

《劳动合同法》第七条、第十条、第十九条 ,《广东省工伤保险条例》第九条、第十一条。

基本案情

第三人何某某从2013年9月28日开始,入职原告厂工作,职位是拉锯界板工,实行按件计酬,每月工资约3000元。第三人到原告厂工作后,一直没有签订劳动合同,办理入职登记,原告也没有为第三人办理工伤社保手续。2013年11月19日17时许,第三人在原告车间工作时不慎被板锯锯伤,造成第三人右环指中节完全离断伤;右手中指完全离断伤;右小指末节挫裂伤。随后,原告送第三人到肇庆市仁爱手外科医院治疗,并支付了医疗费。2013年12月6日,第三人以申请认定工伤为由,向德庆县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求确认第三人与原告双方的劳动关系。2013年12月30日德庆县劳动人事争议仲裁委员会作出了德劳人仲案终字[2013]29号仲裁裁决书,认定第三人与原告的劳动关系成立。第三人于2014年1月17日向被告提交了工伤认定申请,被告受理后于2014年2月26日作出了德人社工认[2014]14号工伤认定决定书,该决定书根据,《广东省工伤保险条例》第二章第九条(一)之规定,认定第三人何胜才于2013年11月19日17时许所受右环指中节完全离断伤;右手中指完全离断伤;右手小指末节错裂伤为工伤。随后,原告不服,于2014年5月23日向德庆县人民法院提起行政诉讼。

裁判结果

广东省德庆县人民法院于2014年8月21日作出(2014)肇德法行初字第2号行政判决书:维持德庆县人力资源和社会保障局2014年2月26日作出的德人社工认[2014]14号《工伤认定决定书》。该判决已经发生法律效力。

裁判理由

法院生效裁判认为:

根据《广东省工伤保险条例》第五条第二款的规定:“市、县(含县级市、区)人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。”第十三条规定:“未参加工伤保险的职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病的,由用人单位生产经营所在地社会保险行政部门负责工伤认定。”被告在接到第三人递交工伤认定申请并受理后,经调查取证和核实事实,在法定的期限内作出了工伤认定决定,是依法履行职责的行为,主体适格,程序合法。本案作为不服人力资源和社会保障局工伤认定纠纷案件。本案的争议焦点是:一、原告与第三人的劳动关系是否成立。二、造成第三人发生工伤意外事故,第三人有无存在醉酒等排除为工伤的情形。首先,根据被告方提供的德劳人仲案终字[2013]29号仲裁裁决书已裁决原告与第三人劳动关系成立,本院予以确认。其次,第三人是在受雇于原告期间,在工作时间和工作场所内不慎发生意外而受伤的,这点从被告提供的原告经营者陈盛发、第三人何胜才、陈木华的调查笔录可以确认,原告对此亦无异议。《广东省工伤保险条例》第九条第一款规定:“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害,应当认定为工伤。”根据上述规定,被告认定第三人受伤为工伤是正确的,本院亦予以确认。至于原告认为第三人是饮酒后违规操作而造成意外使第三人受伤的,不能认定为工伤,请求撤销德庆县人力资源和社会保障局作出的德人社工认[2014]14号《工伤认定决定书》的诉求,因原告没有证据足以证明第三人存在《广东省工伤保险条例》第十一条所规定,因此,本院不予采纳。综上,被告作出的德人社工认[2014]14号《工伤认定决定书》,认定第三人何胜才于2013年11月19日17时许所受伤为工伤的认定,事实清楚、证据充分、适用法律、法规正确、程序合法,应予维持。

案例注解

我们重点讨论本案的第一个争议焦点:第三人尚处试用期,未与原告签订劳动合同,是否具有被认定为工伤的主体资格?首先,根据劳动合同法规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,试用期包含在劳动合同期限内。也就是说,试用期并非独立于劳动关系之外的特殊期限,试用期应包含在劳动合同期限之内。其次,《工伤保险条例》规定:“本条例所称职工,是指与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者。”虽然第三人并未与原告签订正式的用工合同,未形成合同劳动关系,但实际上其已经是德庆县永丰镇木制品厂的成员,为德庆县永丰镇木制品厂提供有偿劳动,双方存在客观的、事实的劳动关系。最后,根据《工伤保险条例》的相关规定,除法规明确规定的职业病及其他特殊情况以外,认定工伤应满足三个基本构成要件,即工作时间、工作场所内,由于工作原因遭受事故或意外伤害。本案第三人满足了这三个条件,并且不具备故意犯罪、醉酒或者吸毒、自残或者自杀等,排除认定为工伤的行为,因此,第三人试用期内在工作中受伤,其应当依法被认定为工伤并享受相应的工伤待遇。
  综上,第三人的情形符合工伤认定范围,德庆县人力资源和社会保障局作出的工伤认定结论是正确的。